Konditoren-Innung Hamburg

23 Logo    „Ein Genuss für den Gaumen“ - „Eine Pause für die Seele“

Unter diesem Motto treffen sich Menschen in Konditorei und Cafe, um zu genießen. Hier geht es um edle Produkte von höchster Qualität. Die Kreativität der deutschen Konditoren und ihr traditionelles, künstlerisches Handwerk prägen das Angebot und vermitteln dieses besondere Genuss-Erlebnis. In der Vielfalt der Köstlichkeiten zeigt sich die große Bandbreite handwerklichen Könnens und charakterisiert das eigenständige Profil des Konditoren-Handwerks.

Torten repräsentieren Kunst und Können des Konditors auf besonders eindrucksvolle Weise. Schicht für Schicht entstehen diese Meisterwerke - fast ausschließlich in Handarbeit. Der Variantenreichtum beginnt bei der Auswahl unterschiedlicher Böden - meist hauchdünn, luftig-leicht, manchmal knusprig, mitunter alkoholisch-aromatisch getränkt - die abwechselnd mit feinen Füllungen umhüllt werden. Diese Kreationen werden, unter Verwendung edelster Rohstoffe und wohlschmeckender Zutaten, immer frisch aufgeschlagen oder cremig aufgekocht. Dafür garantieren die frischen, hochwertigen Zutaten und die individuellen Rezepte. Zeitgeschmack kommt auch in zeitgemäßen Torten-Kreationen zum Ausdruck: Leicht und locker sprechen sie heute auch ernährungsbewusste Genießer an. Die kleinen, feinen, süßen Naschereien zählen zu den ganz großen Verführungskünstlern im Konditoreiangebot. Ein besonderes Gebäck ist der Baumkuchen, das traditionelle Kunstwerk eines Konditors. In verschiedenen Größen und Überzügen, ob Schokolade oder Fondant, Baumkuchen ist immer ein besonderer Genuss.

Confiserie heißt der Oberbegriff für Pralinen, Trüffel, Konfekt, Petit fours und Marzipan. Zugleich ein Begriff für Gaumenkitzel und für die besonderen Talente und Fähigkeiten des Confiseurs, der in jedem guten Konditor steckt. Deutschlands Konditoren sind auch in der Küche begabte und begeisterte Könner. Auch Herzhaftes wird mit handwerklicher Meisterschaft zubereitet und aufs Feinste angerichtet. Teegebäck - ein Oberbegriff, der in den Konditoreien für eine Vielzahl verlockender Spezialitäten steht. Das können z. B. Makronen, Florentiner, Schwarz-Weiß-Gebäck, Spritz- und Sandgebäckstorten sein. Der Phantasie und Schaffensfreude des Konditors sind auch in diesem Bereich keine Grenzen gesetzt. Das Cafe von heute - jedes auf seine ganz individuelle Art - knüpft an die gute Kaffeehauskultur von früher an. Ob in modernem Ambiente oder liebevoll-nostalgisch gestaltet, es präsentiert sich als einladender Treffpunkt. Köstlichkeiten aus der hauseigenen Konditorei, herzhaftes aus der kleine, feinen Küche, reichhaltige Frühstücks-Angebote, erfrischende Eiskreationen vom Konditor, variantenreiche heiße und kalte Getränke - all` dies erfreut die Sinne und vermittelt Genuss nach Lust und Laune.

Mehr denn je haben sich die Cafes der deutschen Konditoren zu einer „Erlebniswelt des Genießens“ entwickelt.


         



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After-Work Get Together
Montag, 11.September 2017, um 16:00 Uhr
Café Fritz, Fuhlsbüttler Straße 758, Hamburg


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Freisprechung der Konditoren-Innung Hamburg
am Donnerstag, 20. Juli 2017 in der Handwerkskammer Hamburg



Julia Arndt, Maike Brettschneider, Sophie Bundies, Serkan Dogan, Shari Ehrhardt, Nathalie Habeck, Kristin Hagemann, Jana Hansen, Thessa Hoffmann, Maarten Krause, Birger Kruse, Aaron Lohse, Sandra An-Katrien Maeding, Pia-Davina Offermann, Marlene Charlotte Petereit, Dana Peters, Svenja Peters, Heike Plön, Ann-Kathrin Rickert, Claudia Ruffani, Angela Signorello, Minna Marie Amalie Thielbörger, Josefine Elisabeth Thielhelm, Yasmine Yousef, (Thomas Horn).


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Konditoren Wettbewerb „Goldener Baumkuchen“ 2017

Ein Höhepunkt des Berufsschuljahres ist der Konditorenwettbewerb „Goldener Baumkuchen“. Mit fantastischen Formtorten beweisen die Azubis Handwerkskunst und Kreativität. Für die Azubis ist der „Goldene Baumkuchen“ zugleich ein Leistungswettbewerb und eine Art Generalprobe für die Gesellenprüfung. Und so bewertete die Jury aus Mitgliedern der Innung und der G3 nicht nur das Äußere der Schaustücke, sondern auch die Konsistenz und den Geschmack. Dass alles essbar ist, kann man sich angesichts der perfekt gestalteten, farbenfrohen Kunstwerke kaum vorstellen. Und tatsächlich sind die Torten zum Essen eigentlich fast zu schade!

Hier gehts zum Fernsehbericht "Goldener Baumkuchen 2017" vom Hamburg Journal, 26. April 2017

 baumkuchen   baumkuchen 02   baumkuchen 03
1. Platz, Heike Plön, Nord Event (mitte)                 Gruppenbild Goldener Baumkuchen 2017             Sieger mit Aileen Seemann, Cafe Reinhardt (rechts)
2. Platz, Janine Engelhardt,                                                                                                                   Publikumspreis
Schmidt & Schmidtchen (links)
3. Platz, Jana Hansen Konditorei Steidl (rechts)

Betriebe der Konditoren-Innung Hamburg

Braaker Mühle GmbH
Braaker Mühle 7, 22145 Braak
Telefon: 040 6771042
Email: baeckerei@braaker-muehle.de

Dat Backhus, Heinz Bräuer GmbH & Co. KG
Billstraße 188, 20539 Hamburg
Telefon: 789770, Fax: 040 78977230
Email: info@datbackhus.de, Internet: www.dat-backhus.de

Konditorei Waldemar Dutz
Sülldorfer Kirchenweg 195, 22589 Hamburg
Telefon: 040 873776, Fax: 040 87979484

Konditorei Jörg Fastert e. K.

Alsterdorfer Str. 292, 22297 Hamburg
Telefon: 040 518800, Fax: 040 5111243
Email: info@konditorei-fastert.de, Internet: www.konditorei-fastert.de

Konditorei Michael Gantert

Eppendorfer Weg 250, 20251 Hamburg
Telefon: 040 4205340, Fax: 040 32510812
Email: konditorei-gantert@web.de

Konditorei & Bäckerei Thomas Horn Confiserie
Papenreye 6, 22453 Hamburg
Telefon: 040 53055877, Fax: 040 53055876
Email: info@konditorei-horn.de, Internet: www.konditorei-horn.de

Lindtner GmbH, c/o Brunhild Bruns
Eppendorfer Landstraße 88, 20249 Hamburg
Telefon: 040 4806000, Fax: 040 48060020
Email: info@konditorei-lindtner.de, Internet: www.konditorei-lindtner.de

Café Reinhardt, Bäckerei und Konditorei
Poppenbüttler Hauptstraße 37, 22399 Hamburg
Telefon: 040 6023704, Fax: 040 6064938
Email: info@cafe-reinhardt.de, Internet: www.cafe-reinhardt.de

Konditorei Rönnfeld
Hein-Hoyer-Str. 52, 20359 Hamburg
Telefon: 040 313536
Email: info@hochzeitstorten-hamburg.de, Internet: www.hochzeitstorten-hamburg.de

Bettys Sugar Dreams GmbH, Bettina Schliephake-Burchardt
Gussau 124, 22359 Hamburg
Telefon: 040 60558377, Fax: 040 60911348
Email: info@sugardreams.de, Internet: www.sugardreams.de

Konditorei Susanne Stechmann
Frohmestraße 34, 22457 Hamburg
Telefon: 040 5503210, Fax: 040 5592631
Email: konditorei.stechmann@t-online.de

Cafe und Conditorei Frank Steidl

Rahlstedter Bahnhofstraße 12, 22143 Hamburg
Telefon: 040 6772269, Fax: 040 67046260
Email: info@conditorei-steidl.de, Internet: www.conditorei-steidl.de

Café Stenzel, Inh. B. Stenzel

Schulterblatt 61, 20357 Hamburg
Telefon: 040 434364, Fax: 040 4397033
Email: cafestenzel@gmx.de, Internet: www.cafe-stenzel.de

Der Beruf des Konditors/der Konditorin
ist ein klassischer Handwerksberuf, der traditionelle und moderne Techniken mit künstlerisch-kreativen Fertigkeiten verbindet. Zu den typischen Konditoreierzeugnissen zählen Torten, Baumkuchen, Petits Fours, Teegebäck, Desserts und Pralinen. Die moderne Konditorei bietet darüber hinaus kleine herzhafte Speisen wie Quiches, Suppen, Salate, Pasteten und Kanapees. Als Konditor/in haben Sie ausgezeichnete Berufsaussichten sowie vielfältige Aufstiegs- und Weiterentwicklungsmöglichkeiten.

BerufsFilm "Konditor/in" der Bundesagentur für Arbeit

Berufsfilm Konditor

Wenn es um die Herstellung von süßen Köstlichkeiten geht, dann ist Teamarbeit gefragt und das lernt man von Beginn an.

Weitere wichtige Informationen über das Handwerk, die Ausbildung sowie die vielfältigen beruflichen Perspektiven sind in einem
Flyer der Gewerbeschule 3 zum Nachlesen für Sie zusammengefasst.

Flyer der Berufsschule / Gewerbeschule 3 für das Konditorenhandwerk

 
Bei Fragen zu Berufsausbildungsangelegenheiten, Lehrverträgen, Zwischen -und Gesellenprüfungen, Freisprechungsfeiern, Lehrlingsstreitigkeiten, Prüfungsausschüssen oder Meisterkursen, wenden Sie sich bitte an:

Konditoren-Innung Hamburg
Bettina Kath
Telefon: 040 357446 22
Fax: 040 357446 50
Email: kath@vig-hh.de


Folgende Betriebe bilden aus:


Bäcker Becker GbR, Ernst-Bergeest Weg 59, 21077 Hamburg

Bäckerei-Konditorei Pritsch GmbH, Papenhuder Str. 39, 22087 Hamburg

Back-Haus Wedemann, Großmoorbogen 7A, 21079 Hamburg

Backparadies Norbert Hornung, Manshardtstraße 117, 22119 Hamburg

Cafe Fritz (im Ohlsdorfer Parkfriedhof), Fuhlsbüttler Str. 758, 22337 Hamburg

Café Reinhardt Bäckerei und Konditorei, Poppenbüttler Hauptstraße 37, 22399 Hamburg

Café Stenzel, Schulterblatt 61, 20357 Hamburg

Caros Konditorei und Davids Cafe, Duvenstedter Damm 45, 22397 Hamburg

Coban Bäckerei & Konditorei, Dithmarscher Straße 17, 22049 Hamburg

Confiserie Niko, Lehmweg 41, 20251 Hamburg

Das Cafehaus LANGES e. K., Rahlstedter Str. 68, 22149 Hamburg

Emmas Konditorei - Cafe - Deli, Hofweg 63, 22085 Hamburg

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg, Neuer Jungfernstieg 9 - 14, 20354 Hamburg

Gretchens Zuckerbude, Marktstraße 142, 20357 Hamburg

Heinz Bräuer GmbH & Co. KG, Dat Backhus, Billstr. 188, 20539 Hamburg

Hotel Atlantic Kempinski Hamburg, An der Alster 72-79, 20099 Hamburg

Hotel Louis C. Jacob, Elbchaussee 401 - 403, 22609 Hamburg

Karen`s Konditorei, Karen Özer, Beim Schlump 14, 20144 Hamburg

Konditorei & Bäckerei Thomas Horn Confiserie, Papenreye 6, 22453 Hamburg

Konditorei Herr Max , Matthias Max, Schulterblatt 12, 20357 Hamburg

Konditorei Janeke GbR, Eißendorfer Str. 181, 21073 Hamburg

Konditorei Jörg Fastert e. K., Alsterdorfer Straße 292, 22297 Hamburg

Konditorei Olaf Peukert, Fruchtallee 118, 20259 Hamburg

Konditorei Susanne Stechmann, Frohmestraße 34, 22457 Hamburg

Lindtner GmbH c/o Brunhild Bruns, Eppendorfer Landstraße 88, 20249 Hamburg

NORD EVENT GmbH, Postfach 30 42 84, 20325 Hamburg

Rohlfs Bäckerei Konditorei GmbH, Neusurenland 109, 22159 Hamburg

Schanzenbäckerei, Lagerstr. 17, 20357 Hamburg

Schmidt & Schmidtchen GmbH, Große Elbstraße 212, 22767 Hamburg

Style your Cake e.K., Lehmweg 40, 20251 Hamburg

Willi`s Cakes, Willi Bahlmann, Eppendorfer Weg 110, 20259 Hamburg

Obermeister
Thomas Horn
Thomas Horn
Papenreye 6
22453 Hamburg
Tel. 040 53055877
Fax 040 53055876
info@konditorei-horn.de
www.Konditorei-Horn.de
Stv. Obermeister
Jörg Fastert
N.N.

Lehrlingswart
Frank Steidl
Frank Steidl
Rahlstedter Bahnhofstraße 12
22143 Hamburg
Tel. 040 6772269
Fax 040 67046260
info@conditorei-steidl.de
www.conditorei-steidl.de
Vorstandsmitglied
Susanne Stechmann
Susanne Stechmann
Frohmestraße 34
22457 Hamburg
Tel. 040 5503210
Fax 040 5592631
konditorei.stechmann@t-online.de
Vorstandsmitglied
Bettina Schliephake-Burchardt
Bettina Schliephake-Burchardt
Gussau 124
22359 Hamburg
Tel. 040 60558377
Fax 040 60911348
info@sugardreams.de
www.sugardreams.de